domingo, 21 de noviembre de 2010

PORTADA

Paletería "LA FUENTE"

INTEGRANTES DEL EQUIPO:

Karla Iveth Valle Partida
Marbella Aguilar Valenzuela
Francisco Javier Lara
José Ramón Armeta

Grupo: 8-9am
Maestro: Adolfo Cano
Materia: Administración de Operaciones II

sábado, 20 de noviembre de 2010

DATOS GENERALES


  • Nombre de la empresa: paletería "la fuente"
  • Propietario: Jesús Mendoza
  • Dirección: Francisco y Madero #32 col. centro, Alamos, Son.
  • Teléfono: 42-800-16

   

ANTECEDENTES

 Paletería fuente S.A. De C.V. es una empresa que fue fundada el año de 1970  por el Sr. Jesús Mendoza  Iñiguez , la empresa se inicio en  Navojoa, Sonora, posteriormente se traslado a Álamos Sonora, debido a que en esta localidad no contaba con ningún negocio de este tipo de fabricación de productos helados. La empresa inicio con un local pequeño, debido al gran éxito obtenido la empresa fue creciendo, provocando con ello que su fundador radicara en este lugar. 
La empresa de paleterias cuenta ya con varios los de experiencia en el ramo y hoy en días estamos a disposición del cliente.  
Paleteria la fuente cuenta con una gran variedad de sabores, y preocupado por sus clientes cumple con los normas de calidad establecidas logrando con ello la satisfacción del cliente.

viernes, 19 de noviembre de 2010

MISION

 Paletería "la fuente" somos una pequeña empresa de mucha tradición y experiencia dedicada a la  Fabricación y venta de productos  de la industria de las paletas y heladerías. Ofreciendo un servicio integral para la satisfacción de nuestros clientes. 

VISIÓN

Ser la empresa nacional número uno en distribución y fabricación de todo lo relacionado con la industria de las paletas heladas y heladerías, así como obtener el 100 % de satisfacción por el cliente.

FILOSOFÍA

Esforzarnos día a día para ofrecer un mejor servicio a nuestros clientes, con atención de alta calidad y confianza.

NUESTROS PRODUCTOS

PALETAS HELADAS      PALATAS DE CREMA     NIEVES                BOLIS
*Uva                            *Coco                               *Chocolate            *Uva
  • Limón                        *Fresa                               *Fresa                   *Naranja
  • Platano                      *Nuez                                *Coco                   *Fresa
  • Guayaba                    *Pistache                           *Vainilla               *Limón
  • Arrayán                     *Cocolate                          *Pistache
  • Coco                          *Esquimales                     *Café
  • Piña                           *Fresas con crema            *Galleta
  • Tutifruti                                                               *Nuez        
  • Mango                                                                 *Choco-Chips
  • Fresa
  • Jamaica
  • Naranja
  • Coca-cola
  • Chocolate
  • Tamarindo
  • Ciruela

PRODUCTOS Y SERVICIOS QUE ELABORAMOS

  • Paletas de fruta natural
  • Paletas de cremas
  • Esquimales
  • Nieves
  • Bolis

Paletas de fruta natural: su estructura es rectangular que esta hecha en moldes de 120 ml, su consistencia es hielosa, contiene trozos de fruta natural que están internas por todo el interior del producto, su presentación tienen un trozo grande de fruta dependiendo del sabor, se encuentra encajada en palillo de la paleta por la parte de abajo, su bolsa donde esta es de plástico de su respectivo tamaño del producto y es transparente.

NUESTRAS VARIEDADES

PALETAS HELADAS    PALETAS DE CREMA      NIEVES              BOLIS
*Uva                                 *Coco                               *Chocolate           *Uva
*Limón                             *Fresa                               *Fresa                  *Naranja
*Platano                           *Nuez                                *Coco                   *Fresa
*Guayaba                         *Pistache                           *Vainilla               *Limón
*Arrayán                          *Chocolate                        *Pistache
*Coco                              *Esquimales                      *Café
*Piña                                *Fresas con crema            *Galleta
*Tuti-fruti                                                                  *Nuez
*Mango                                                                      *Choco-chips
*Fresa                                                                           
*Jamaica
*Naranja
*Coca-cola
*Tamarindo
*Ciruela

DIAGRAMA DE FLUJO DEL PROCESO PRODUCTIVO

Diagrama de flujo del prceso productivo: paleteria LA FUENTE

CADENA DE VALOR

Actividades primarias:
Ø  Logística interna: se recibe toda la materia prima que es encargada a Guadalajara se verifica y se guarda en el almacén para después ser utilizado en la elaboración del producto.
Ø  Operaciones (producción): se trae la materia prima del almacén para ser utilizada en la producción se toman las medidas de cada cierto producto para verterlas en unas ollas de acero inoxidable para después revolver todos los ingredientes.
Ø   Logística externa: las paletas son llevadas a conservadores para mantenerlas en un clima frío y de ahí se distribuyen a los diferentes locales de ventas.
Ø   Marketing y Ventas: estos productos se les da promoción mediante volantes y avisos en la población  que se les va dando a las personas, también las distintas promociones  en los productos.

NORMATIVIDAD A CUMPLIR

Clave
Fecha
Descripción
NOM-036-SSA1-19931995-03-10Bienes y servicios. Helados de crema, de leche o grasa vegetal, sorbetes y bases o mezclas para helados.
Especificaciones.
NOM-001-STPS-2008,D.O.F. 24-XI-2008
Edificios, locales, instalaciones y áreas en los centros de trabajo-Condiciones de seguridad.
NOM-002-STPS-2000D.O.F. 8-IX-2000. (aclaración D.O.F. 2-I-2001)

Condiciones de seguridad -Prevención, protección y combate de incendios en los centros de trabajo

DISTRIBUCIÓN DE PLANTA

PLAN DE CONSTRUCCION DE PRODUCTOS (gráfica de gantt)

INDICADORES DEL PROCESO


Los siguientes indicadores son del proceso de fabricación de “Paletas” cisterna 20 litros, báscula electrónica, tasas, tanques o refrigeradores.
·         La medición del agua se hace por medio de Litros de agua /lote
·         La cantidad de azúcar es Kilos de azúcar/lote de paletas
·         Cantidad de Concentrado del Saborizante que se utiliza es Cantidad de concentrado/lote
·         Cantidad de Colorante que se utiliza es una cucharadita no es mucho ya que una pequeña cantidad basta para todo el lote de paletas.
·         La cantidad de frutas que se utiliza es kilos de frutas/lote de paletas.
·         Los tanques para la fabricación o refrigeradores para las paletas debe estar a -8º para que estén en el proceso de congelación y al terminar este proceso se sacan y se mandan a los refrigeradores para su venta.
·         Los conservadores que se utilizan deben estar a 2º para que este no se eche a perder la paleta al momento de juntarlos.

PROCEDIMIENTO DOCUMENTADO

Se muestra el procedimiento de documentado por medio el diagrama de flujo desde el inicio hasta el terminado así como que tipo de operador se encarga en cada parte del trabajo.

jueves, 18 de noviembre de 2010

METODO O PROCEDIMIENTO

El Sistema MRP.
Introducción.
El objetivo principal del sistema MRP, es controlar el proceso de producción en empresas cuya actividad principal es la fabricación o producción de un producto.
Las técnicas MRP (Materials Requirement Planning o Planificación de Necesidades de Materiales) son una solución relativamente nueva a un problema clásico en producción: el de controlar y coordinar los materiales para que estén en el lugar preciso, cuando se necesitan, sin la necesidad de tener un inventario excesivo.
MRP I
El MRP I o Planificación de Necesidades de Materiales, es un sistema de planificación de la producción y de gestión de stocks que responde a las siguientes preguntas.
Ø QUE?
Ø CUANDO? Se debe fabricar y/o traer insumos para producir.
Ø CUANTO?
El objetivo del MRP es dar un enfoque más efectivo, sensible y disciplinado para determinar los requerimientos de material de cada empresa.
El MRP esta basado en dos ideas esenciales:
a. La demanda de la mayoría de los artículos no es independiente, únicamente los productos finales o terminados son los que poseen una demanda independiente.
b. Las necesidades de cada articulo y cuando deben ser satisfechas estas necesidades, se pueden calcular a partir de unos datos bastantes sencillos.
Demanda Independiente.
Se dice que una demanda es independiente, cuando se genera a partir de decisiones tomadas ajenas a la empresa, por ejemplo, la demanda de cierto producto terminado, ya que son los clientes los que generan esta demanda, independientemente de la producción de una compañía.
Demanda Dependiente.
Es la que se genera a partir de decisiones tomadas por la compañía, por ejemplo, si se pronostica una demanda de 100 juegos de mesa (1 mesa y 6 sillas) para el próximo mes (esta es una demanda independiente) la Dirección de la compañía puede decidir que se fabriquen 110 juegos para ese mes. Para cumplir esta demanda, se van a necesitar 110 mesas, 660 sillas, 660 almohadones, etc. Las mesas, sillas, almohadones son lo que se denominan demanda dependiente; ya que se necesitan en esa cantidad por una decisión de la compañía.
El sistema MRP.
El sistema MRP compila información de al menos tres fuentes de información.
1. El Plan Maestro de Producción, el cual contiene las cantidades y fechas en que han de estar disponibles los productos de la planta que están sometidos a una demanda externa (productos finales y algunas piezas que se denominen repuestos)
2. El Estado del Inventario; que recoge las cantidades de cada una de los ítems que figuran en el curso de la fabricación.
3. La lista de Materiales; que representa la estructura de fabricación en la empresa. O sea, debe conocerse el árbol de fabricación de cada producto que aparece en el Plan
Maestro de Fabricación.
A partir de estos datos, se obtiene la siguiente información:
En el árbol de fabricación de cada uno de los ítems que van a ser fabricados, deben estar especificadas las cantidades y las fechas de cuando se tienen que hacer las ordenes de fabricación, y/o compra (para este caso se debe conocer cuanto demoran los proveedores) y cuando se van a necesitar cada una de las piezas. El plan de aprovisionamiento, donde están anotados detalladamente las fechas y los tamaños de los pedidos a cada proveedor, y las fechas en que tienen que salir las ordenes.
El informe de excepciones, con la información detallada de si hay alguna orden de fabricación que esta más adelantada o retrasada, y cuales serán las posibles repercusiones de este retraso en el plan de producción, y llegado el caso, la nueva fecha tentativa de finalización de la orden de fabricación.
Enumerando las características principales del sistema MRP, se pueden contar:
1. Esta orientado a los productos, ya que a partir de las necesidades de estos, se planifica que componentes son necesarios.
2. Es prospectivo, porque se basa en las necesidades que se tendrán en el futuro.
3. Realiza un desfasaje en el tiempo de las necesidades de cada ítem, en función de
los tiempos de suministros, estableciendo las fechas de emisión de órdenes y de entrega de pedidos.
4. No se tienen en cuenta las restricciones de capacidad, por lo que no es un indicador
de si un plan de fabricación es viable o no.
5. Es una base de datos que debe ser empleada por las diferentes áreas de una
Compañía                                                        

miércoles, 17 de noviembre de 2010

RESULTADOS



ANALISIS DEL PROCESO PRODUCTIVO

Determinación de cuellos de botella  y establecimiento de la capacidad del proceso

Determinación de cuellos de botella  y establecimiento de la capacidad del proceso
Los cuellos de botella se encontraron el paso donde las paletas son metidas a refrigerar para que se formen ya que el tiempo suele ser variado y en ocasiones demora la entrega del producto

Tiempos totales
Del proceso min
Diferencia
Ante la media
Diferencia
Al cuadrado
100
3.4
11.56
98
1.4
1.96
97
0.4
0.16
99
2.4
5.76
97
0.4
0.16
93
-3.6
12.96
95
-1.6
2.56
97
0.4
0.16
96
-0.6
0.36
94
-2.6
6.76
966
sumatoria
42.4

Desviación estándar

Capacidad de proceso
Por lo tanto No es adecuado para cumplir con el diseño inicial


Caracterización y análisis de la demanda
La demanda de nuestros productos siempre dependerá de la temporada ya que en verano siempre se requieren más producto que en invierno.

3.4.4. Estimación del pronóstico de la demanda
SEMANAS
1
2
3
4
5
6
7
8
Totales
Pronostico
400
800
600
900
300
800
1300
1000
5740